Fornitori
  • Banner

Casizolu del montiferru
  • Casizolu del montiferru

Casizolu del montiferru

200007

Formaggio di latte vaccino a pasta filata, prodotto nel Montiferru

Nel panorama dei formaggi tradizionali sardi il Casizolu occupa un posto particolare: eletto al Salone del gusto di Torino come un'isola protetta del mangiar bene sardo

Disponibile in forme da circa 2,7 kg

Spedizioni rapide e sicure. Compra i nostri prodotti sardi

71,15 €
Quantità

  Sicurezza

Completa sicurezza del sito e dei pagamenti garantita al 100% da certificato SSL, Paypal e NEXI

  Spedizioni

Preparazione delle confezioni entro 24 ore dall'ordine

  Qualità dei prodotti

Tutti i prodotti INKE sono stati accuratamente selezionati e di qualità superiore

Descrizione

Casizolu del Montiferru - Prodotti di Sardegna

Nel panorama dei formaggi tradizionali sardi il Casizolu occupa un posto particolare: eletto al Salone del gusto di Torino come un'isola protetta del mangiar bene sardo.

Casizolu del Montiferru - Prodotti sardi

Le caratteristiche: 

Il Casizolu è un grande prodotto, prima di tutto per la materia prima straordinaria: il latte delle sardo modicane oppure delle bruno-sarde, vacche rustiche allevate tutto l'anno allo stato brado. I produttori del Presidio Slow Food sono stati riuniti nella Associazione Produttori Casizolu del Montiferru e hanno un disciplinare di produzione che garantisce tutta la filiera.

Se il Casizolu è il prodotto più pregiato, si possono assaggiare anche la trizza - una treccia fatta con la stessa pasta del Casizolu e decorata con fiori, foglie e frutti, che va consumata fresca- e la Fresa, una formaggella ovale e cremosa che si fa soltanto in autunno, preferibilmente con il latte ricco di grassi delle vacche gravide.

Siamo nel Montiferru, un angolo di Sardegna dove si produce - rara eccezione in questa terra di pecore e di pecorini - un antico e pregiato formaggio di vacca a pasta filata: il Casizolu.

Lo facevano tradizionalmente le donne, lavorando il latte appena munto e impastando la cagliata nell'acqua bollente per modellare la tipica forma di pera panciuta. Un lavoro lungo, di fatica e pazienza, che rovina le mani e costringe a levatacce: dopo aver aggiunto il caglio e preparato la rottura della cagliata bisogna aspettare il punto esatto di fermentazione lattica, che può essere di sera, la notte, all'alba. A questo punto si può procedere con la filatura della cagliata, riscaldando pezzi di cagliata in acqua calda per far filare la pasta e poi modellandola in acqua fredda.

Casizolu del Montiferru - Formaggi sardi

Dopo la filatura della pasta, l'acqua bianca di siero non si getta: s'bbagasu è un brodo gustoso per profumate minestre al formaggio. Quando è ben modellato (la buccia deve essere liscia, lucente, senza rughe) il Casizolu va seguito come un neonato: prima è accoccolato su un canovaccio (oppure in un cesto di crusca) perché non si rovini la forma; dopo due o tre giorni si appende al soffitto e infine si sistema in cantina.

La pasta del Casizolu tende alla sfoglia con la stagionatura, è giallo paglierina e leggermente occhiata. Al naso, quando la forma è ben stagionata, unisce sensazioni verdi di erba e di latticello a sentori di bosco e di foglia. In bocca tornano le note con una buona persistenza e un finale ammandorlato.

Disponibile in forme da circa 2,7 kg

Spedizioni rapide e sicure - compra i nostri migliori prodotti sardi, un viaggio del gusto tra gli spazi ancestrali di un'isola immutata nel corso dei millenni.  

Dettagli del prodotto
200007

Scheda tecnica

Paese
Santu Lussurgiu
Confezione
2.7 kg
Provenienza
Oristano
Potrebbe anche piacerti

Riferimento: 200401

Produttore: Gabbas

Lillové, Cannonau di Sardegna Doc - Gabbas

(0)
Cannonau di Sardegna DOC, Vino rosso sardo. Lillové è un Cannonau di Sardegna di raro pregio, opera di vigniaioli esperti e radicati nel territorio della Barbagia da generazioni. Disponibile nel nostro e-shop - in abbinamento ai migliori formaggi sardi, come il pecorino sardo dop o il fiore sardo dop.   Bottiglia da 0,75 l
Prezzo 11,24 € Prezzo base 13,43 €
Info
In magazzino

Riferimento: 100501

Produttore: Zarelli

Andula - Zarelli

(0)
Malvasia di Bosa da uve stramature, Vino bianco sardo prodotto dai viticoltori di Zarelli, a Magomadas, nel territorio di Bosa - in Planargia Bottiglia da 0,50 l Abbiamo raccolto per voi il meglio della nostra tradizione enologica Scegli le nostre migliori Doc e abbinale coi prodotti tipici sardi 
Prezzo 23,76 €
Info
In magazzino
16 altri prodotti della stessa categoria:

Riferimento: 104712

Produttore: Sepi

Gransepi formaggio sardo - Sepi

(0)
Gransepi formaggio pecorino, dal latte di pecore sarde, prodotto da Sepi Forma: 6 kg Formaggio pecorino semistagionato prodotto con latte di pecora sarda. è un formaggio dal gusto marcato, non salato ma molto saporito in particolare con la stagionatura diventa quasi piccante. Prova i nostri prodotti sardi
Prezzo 91,34 €
Info
In magazzino

Riferimento: 10470202

Produttore: Sepi

Caprino - Mezza forma - Sepi

(0)
Mezza forma di formaggio caprino semistagionato Il caprino di Sepi è un ottimo esempio di formaggio di capra prodotto in Sardegna. Disponibile alla vendita nel nostro sito di formaggi tipici sardi, dove abbiamo inserito una vasta offerta di prodotti tipici ai migliori prezzi, come la bottarga di Cabras, il liquore di mirto e la salsiccia sarda.  Forma: 1,3 kg
Prezzo 28,85 €
Info
In magazzino

Riferimento: 401207

Produttore: S'atra Sardigna

Fiore Sardo DOP Bio - S'atra Sardinia

(0)
Fiore Sardo DOP, certificato Biologico. Presidio Slow Food. La tecnica di produzione è quella ancestrale, adottata fin dall'antichità e rimasta immutata. Pecorino fatto con latte lavorato a crudo, stagionato e affumicato con legni naturali.  Forme: 3,6 kg
Prezzo 86,54 €
Info
In magazzino

Riferimento: 202501

Produttore: Caseificio di Oliena

Formaggio caprino sardo semistagionato Monti di Oliena - Caseificio di Oliena

(0)
Formaggio di capra sardo prodotto a Oliena, dal Caseificio di Oliena Forma - 2.5 kg Ricordiamo, che le particellle grasse del latte di capra sono più digeribili rispetto a qeulle degli altri latti, perché si trovano sotto forma di globuli leggermente più piccoli e quindi più facilmente assimilabili
Prezzo 54,81 €
Info
In magazzino

Riferimento: 10470902

Produttore: Sepi

Belsepi - Mezza forma di formaggio sardo - Sepi

(0)
Mezza forma di Formaggio di latte di vacca e pecora, due mesi di stagionatura Forma: 1.7 kg Vendita online dei migliori formaggi sardi e italiani Prova il famoso pecorino, il migliore del contesto sardo. Il formaggio pecorino in questione ha un gusto irripetibile, data la varietà floreale del territorio sardo
Prezzo 31,73 €
Info
In magazzino

Riferimento: 20243

Produttore: Inke

Pecorino fresco prodotto in Sardegna, Orotelli - INKE

(0)
Formaggio sardo di latte di pecora, fresco, prodotto ad Orotelli. Forma - 2.5 kg Se la Sardegna è celebre e nota per i suoi formaggi, il pecorino è certamente il formaggio sardo per antonomasia, tanto da apparire quasi un contrassegno tipico dell'identità isolana.
Prezzo 68,27 €
Info
In magazzino

Riferimento: 200003

Produttore: Inke

Fiore Sardo DOP Bio - Debbene

(0)
Fiore Sardo DOP Bio. Presidio SlowFood, formaggio lavorato a crudo, con affumicatura naturale. Il Fiore Sardo Dop ancora oggi viene confezionato secondo procedure antiche, trasmesse dalla catena ininterrotta delle generazioni. Provatelo sul nostro sito di rivendita di prodotti tipici online. Forme: 3,8 kg Spedizioni rapide e sicure
Prezzo 86,53 €
Info
In magazzino

Riferimento: 600110

Produttore: Casa Fadda

Formaggio erborinato di capra - CasaFadda

(0)
Formaggio erborinato latte caprino, prodotto a Thiesi. Qui abbiamo uno spelndido formaggio caprino con erborinatura inoculata, il latte usato per queste forme è di gran pregio. Una particolarità gastronomica approfondita in Sardegna da Casafadda di Thiesi.  Formato: disponibile in porzioni da 1 kg - sul nostro sito di prodotti sardi online
Prezzo 24,03 €
Info
In magazzino

Riferimento: 600101

Produttore: Casa Fadda

Ovinforth, formaggio erborinato di pecora - CasaFadda

(0)
Formaggio erborinato di latte ovino, prodotto a Thiesi. L'Ovinforth è un formaggio pecorino con erborinatura inoculata, il latte usato per queste forme è di gran pregio. Una particolarità gastronomica approfondita in Sardegna da Casafadda di Thiesi.  Formato: disponibile in porzioni da 1,75 kg - sul nostro sito di prodotti sardi online
Prezzo 43,26 €
Info
In magazzino

Riferimento: 105801

Produttore: Santa Ittoria

Casizolu, formaggio vaccino a pasta filata - Pastori del Montiferru

(0)
Formaggio di latte vaccino a pasta filata, prodotto nel Montiferru. Nel panorama dei formaggi tradizionali sardi il Casizolu occupa un posto particolare: eletto al Salone del gusto di Torino come un'isola protetta del mangiar bene sardo.  Disponibile in forme da circa 2.5 kg Spedizioni rapide e sicure. Compra i nostri prodotti tipici sardi
Prezzo 71,15 €
Info
In magazzino
Commenti (0)
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.